瀏覽模式: 普通 | 列表

Unix Like 的檔案與目錄權限說明

檔案權限說明:
FreeBSD 和 Linux 都可以提供多人使用,檔案的權限的管理與設定相對的變的重要。
如果用 ls -l 來查詢目錄及檔案清單時會看到最左邊有類似 -rwx-r--r-- 的東東,那個就是表示該檔案的權限狀態 (由左而右):

第一個符號代表類型:-rwxrwxrwx

- : 一般檔案
d: 目錄
l : 連結(link)

-rwxrwxrwx:為擁有者的權限
-rwxrwxrwx:為群組的權限
-rwxrwxrwx:為擁有者及該群組外的其它人的權限

權限符號
意義
r
讀取
w
寫入
x
執行
-

-rwx-r--r-- 我們也可以用數值 744 來表示

數值
權限
下 ls 時的權限符號
0
沒有任何權限
---
1
不能讀取,不能寫入,可以執行
--x
2
不能讀取,可以寫入,不能執行
-w-
3
不能讀取,可以寫入,可以執行
-wx
4
可以讀取,不能寫入,不能執行
r--
5
可以讀取,不能寫入,可以執行
r--x
6
可以讀取,可以寫入,不能執行
rw-
7
可以讀取,可以寫入,可以執行
rwx

為什麼是 744 呢?
-rwx-r--r-- 第一個減號表示為一般檔案,其它九個符號拆成三組:
檔案擁有者的 rwx = 4+2+1 = 7
檔案所屬群組的 r-- = 4 + 0 + 0 = 4
其它人的權限 r-- = 4 + 0 + 0 = 4

標籤: Linux

一定要努力賺錢!! 這是負責任的表現!

以前,我一直認為,錢財乃身外之物,夠用就好了。但是最近,我一直覺得,幫助別人,手中一定要有多餘的錢,才能提供最直接的幫助,因此,只要在健康狀況及家庭狀況能允許的範圍內,我都鼓勵人家要努力多賺錢,並且最重要的是,要努力多存錢,再更進階一點,就是要努力的理財,讓錢錢生小錢,用錢滾錢…

 

以平均壽命來看,人生在世間只有七八十年,說短不短,如果沒有好好的賺錢、存錢,不但對不起自己,也對不起家人,連自己都很難過生活了,更不用說還想要幫助別人! 但是大多數的人卻常常找藉口不願犧牲享樂而亂花錢,其實,一天少喝一瓶飲料或一杯咖啡或是一包煙,省下來的錢,都有上百萬的價值(例如買保險)。賺錢省錢存錢,這才是負責任的表現。

 

如果對自己的工作未來沒有抱持高收入的夢想,那麼我們真的要警惕自己,10年後、20年後或甚至30年後的自己,會過著什麼樣的生活? 常常在心中思考這個問題,才能為自己的未來做好準備。還有,如果我們是個負責任的人,10年後、20年後或甚至30年後,我們要思考的就不只是自己,還有年邁又可能多病的父母、我們至愛的配偶和我們的小孩,我們是否有能力去應付各種人生存在的突發狀況? 我們是否能拋下手邊的工作去善盡身為子女的義務? 如果不能,我們還有資格說自己賺的錢真的夠用了嗎?

上帝給我們考驗,能通過考驗的人才得以成長,不能通過考驗的人只能等待不好的下場。小心、謹慎去處理生命裏發生的每一件事,會讓我們成長的更快速,也能讓我們更懂得如何去照顧別人。如果自己的生命永遠風平浪靜,又怎能體會別人發生的苦難是如何的折磨人心。

兒子第一次上台短講

當初堅決要加入教會,並持續在教會服務及參加各式各樣的活動,有很大的一個動力是來自於我的兒子~ 亦晨。

 

亦晨從小的個性就是內向害羞,看到陌生人來訪,就會躲在房間裏不敢出來。當時傳教士姊妹來我們家探訪的時候,亦晨還不到三歲,老是躲在房間裏,後來傳教士來訪第三次以後,亦晨的心情就開放了許多,並和美國傳教士姊妹玩在一塊了。

 

我們希望亦晨在還未上學之前,就能接觸人群,和同儕互動,學習並提升社交的能力,因為我不希望兒子和老爸小時候一樣害羞怕事!

 

[閱讀全文]

attachments/200801/3360519364.jpg在資訊業 SOHO 了五年,很少發生令人感動的故事,當網路伺服器賣出的那一殺那… 心裏想的往往都只是這次賺了多少錢,往後的售後服務會不會賠本…等問題 !


曾經有一兩年的時間,我的收入有好幾個月超過十多萬,雖然感覺心裏比較安慰,家中的經濟問題獲的解決,但總是沒有一種令人感動或非做這行不可的衝動。過了那一兩年的光景之後,同業紛紛掘起,好景不在,競爭激烈,產品馬上陷入價格戰,過去對客戶的售後服務,到頭來頂多只得到一句謝謝,比較少有人會變成很忠心或交心的朋友。


從事資訊業是我個人的興趣,但是資訊這個行業能不能在各方面支撐我做一輩子,這個問題這一年來反覆盤旋在我腦海裏。我開始思索著自己的第一個黃金十年已過完了,離退休的日子只剩下三分之二的時間,我是否該持續我的資訊業工作,期待這份工作能讓我安心退休,或是該換個跑道,找一份可以經營終身而持續到老的事業? 並且讓我的家人獲的經濟上沒有顧慮的生活。

  

[閱讀全文]

教會朋友寄賣一些小東西

有緣人,就來吧~ 教會朋友家裏有些東西要出清的,看一下這裏,有需要的朋友與我聯絡一下,謝謝大家!!

attachments/200801/9664508579.jpg

第一階段公會考結束了~~ YA ~~

attachments/200801/3228570788.jpg

從 2008 年的1月2日開始,每天密集的課程之外,還要擔心公會考試,1月19日這天,到國泰的新竹考場去,終於考完公會考了! 希望大家都能考過~~ 考完了,當然又要合影留念一下囉 !!

 

[閱讀全文]

提早規劃退休的四大理由

attachments/200801/8869733348.jpg今天看到這則文章,心有戚戚焉! 十年前,剛退伍的時候,我滿懷理想與抱負,覺得自己一定能在三年內存到100萬,也一定能在十年內讓自己的收入破十萬 ! 因此不曾規畫每個月應該要強迫自己儲蓄。

 

而如今,這兩個夢想完全沒有實現! 我才感覺到時代變化的快速,產業榮景也已不在,人生三十年工作的時間已經過了三分之一,目前的通貨彭漲和存款要規畫未來的退休生活,可能要做到老死了吧 ! 剛出社會的新鮮人,也經常處在找不到適合工作的憂慮中…

 

提早規畫,這是人生重要的課題,年輕的時候不自覺,現在才發現提早規畫的重要性 !! 看看這篇文章,了解提早規畫的四大理由:

[閱讀全文]

付出不在於自己的能力多少!

 

 

[閱讀全文]