Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /hd2/.XDATA/home/f2blog/_www_/include/db.php on line 18 Damon 水果報報
瀏覽模式: 普通 | 列表

 朋友寄來的 email,介紹商周所報導華人首富李嘉誠的故事,很值得學習的做人處事態度!!       
 attachments/200712/6267232244.jpg李嘉誠傳奇,李嘉誠基金會

九○%時間先想失敗         

       
 十一月二十一日,《商業周刊》編輯團隊一行六人,抵達位於香港中環的長江集團中心。在警衛團的森嚴戒備下,我們踏入直抵頂層的電梯。                
                 
 這棟以藍綠色玻璃帷幕包裹的七十層大樓,與中國銀行新、舊大樓,豐銀行等地標大樓比鄰。這裡,是香港的鑽石地段。 

[閱讀全文]

好感謝教會的弟兄姊妹們!

attachments/200712/4282826310.jpg

今天下午四點多,教會的陳媽媽突然打電話來,說請我們到樓下去拿個東西,於是我到樓下去的時候,看見陳媽媽手上拿著兩鍋湯,我正在納悶! 那是什麼? 陳媽媽還沒等我問,就說有一鍋是麻油雞湯,一鍋是豬心人蔘湯! 我聽了好感動,原來是教會的王姊妹告訴了陳媽媽我老婆小產的事情,結果陳媽媽中午馬上就去市場買了一個豬心和一支雞,下午四點就把兩鍋超級大補湯給送來我們家了!!

[閱讀全文]

大中至正 => 2006年的元宵節看花燈!!

attachments/200712/1090988708.jpg整理照片的時候,看見 2006 年2月去看花燈的照片 ! 突然發現後方的 "正至中大" 四個大字,真是有紀念價值啊 ! 其實長久以來,我也不曾真正關心過政治,也搞不懂政客到底是為了什麼要當政府官員,為錢嗎? 為利嗎? 為國家社會奉獻嗎?

 

反正台灣一團亂,已是不爭的事實,什麼抗爭,什麼爭取生存權,工作權… 對我來說,還是自己打拼比較重要,吃人頭路,總是沒那麼安心,尤其是台灣的企業,出走的出走,落跑的落跑,倒閉的倒閉… 要跟對人還真不容易,那怎麼辦? 就是把自己變成對的那個人,讓別人來跟就對了!

 

跟著別人要挑正確的對象,要挑正直的人,要挑時時求進步的人,要挑有智慧的人,要挑肯堅持的人,最後,要挑對眼光獨到的人! 因為如果未來的方向走錯了,再聰明的人,再努力的人,再堅持的人,最後還是走向失敗,那不是白費力氣了嗎!

 

當然,要挑正確的對象是很難的,基本上,自己的眼光就要正確,才能挑到正確的人,既然如此,又回到了原點,就是把自己變成那個 "對" 的人,所以呢… 老話一句 ,充實自己,讓別人來跟隨你吧 ! 把自己變成那個正直的人,求進步的人,有智慧的人,肯堅持的人,眼光獨到的人。

兵來將擋,水來土淹 !

attachments/200712/1816923917.jpg以前,我做事總是常常優柔寡斷,探究其原因,就是思慮週密過了頭,簡單說,就是想太多了! 時常在做與不做之間猶豫不決! 然後那些預設立場的事情都沒發生,白白浪費一堆時間 !


當然,在做一件事之前,一定要經過思考,不能太衝動就下了決定! 但是想得太多,有時候反而阻礙了前進的動力!

 

就像我們在開發客戶的時候,或只是打個電話給一個久未聯絡的朋友,有的人會想著要和對方說些什麼話題,想著想著就愈來愈恐懼,或是感覺不好意思,最後乾脆放棄打這一通電話。但是有的人一拿起電話,就直接撥了過去,想到什麼就聊什麼! 最後就能夠在自己的人脈存摺裏逐步累積可觀的朋友數量。

 

[閱讀全文]

我聽 Top Sales 演講心得 !

attachments/200712/3005595892.jpg教會的朋友在保險公司任職,今天剛好有一個他們公司的 Top sales 到公司去演講,傳授他成功的經驗,聽完了以後,心情大為振奮!  成功人的腦袋想的真的和平常人不一樣! 這個 sales 入行三年不到,66年次,年薪已經突破 一千兩百萬 ! 平均每個月有 15 ~ 20 張合約成交! 真是驚人的數字


 
現在的保險公司,有 70% 其實都已經轉向為理財顧問與投資規畫,只有 30% 是傳統的保險業務,而投資與保險的關係相輔相成,投資是一種以錢賺錢的主動型理財方式,而保險則是提供無後顧之憂的保障方式,這一點在保險公司的理財規畫上是兩者兼具,這是和銀行的純理財投資型業務比較不同的地方。

 

也許我們會常常聽朋友說,30年後退休要在某個地方買一塊地,開一間民宿之類的話,但是問問他的近況,月薪只有三萬多塊,也沒有其他理財方式,像這類的理想,其實都只是空想!! 理由很簡單,在什麼都不做的狀態下,30年後也不會有什麼改變。現在的生活都已經過不好了,怎能期望將來沒有薪水的生活會更好呢!

 

[閱讀全文]

薪水六萬,決擇兩難!

attachments/200712/9328102481.jpg我有一個好兄弟,我都叫他小峰,他是我從小就認識的好朋友,感情就像親兄弟一樣,有什麼事情經常是患難與共,小峰是他們家的獨子,從小沒有兄弟,因為我們幼稚園就是同學了,個性又相投,所以變成了拜把兄弟。但是現在我們都長大了,各自有各自的家庭要照顧,沒辦法像以前一樣常常一起做事,不過有心事一定會共同分享。

 

小峰比我還早出來創業(我會出來創業有一部份是受他的指點),目前是在家接案的創作型工作者,每天的工作雖然不是很忙碌,但是卻也怡然自得,因為進帳能維持一般生活開銷,又可以在家照顧家人。

 

財務和助理的工作都是由小峰的老婆在處理,小孩的教育和生活的開銷都是在小峰的身上。因此小峰不只是我的好兄弟,他也是我敬佩的對象。他負擔很多責任,父母親的扶養,一家大小的生活和自己的工作,在小峰目前的工作來看,還不是很大的問題。

 

今天,小峰竟然對我說,他開始去找工作,可能會回去上班的生活~ 這對我來說,很不可思議,因為小峰在我的印象裏,就像打不死的蟑螂,我會出來創業也都是受他的影響,為什麼他反而要去找工作了。

 

最近,小峰遇到一些難題:

[閱讀全文]

人格教育的重要

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /hd2/.XDATA/home/f2blog/_www_/include/function.php on line 132 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /hd2/.XDATA/home/f2blog/_www_/plugins/FlvPlayer/FlvPlayer.php on line 29

博士情侶拒高薪 到漁村課輔

聯合新聞網 更新日期:2007/05/23 07:00 記者:記者李青霖/新竹市報導

清華大學生命科學系博士樊汝川放棄高薪,選擇月薪僅兩萬七千元的教會工作,與未婚妻合力輔導漁村的孩子。他說,面對「活生生」的個體,「感覺更實在」。

他的母親至今還無法釋懷,「花這麼大心血栽培,有能力掙錢,卻當個小螺絲釘」,罵兒子「書越讀越退步」。

卅五歲的樊汝川九十四年七月拿到博士學位,畢業前,教授曾介紹他到國家奈米實驗室工作,這是一般人眼中的金飯碗,他卻婉拒,當年八月就到新竹市南寮漁港附近的基督教台灣新恩堂教會報到。

「從小到大,我一直朝賺錢的路走」,樊汝川說,東海化學系畢業後考取中正大學化學研究所,選擇無機化學,「研究工業觸媒,一旦被業界採用,就可賺很多錢」。準備碩士班論文時,遭逢父逝,論文交出那一刻,他走在路上,突然無助,懷疑人生所為何來?

朋友曾帶他到台北一間教堂,「聽到聖詩,突然淚流滿面」;退伍後,他還是想著怎麼賺大錢,當年生命科學所熱門,他轉換跑道進入清大生命科學系,隨潘榮隆教授研究,「花七年完成博士學位」。

他說,進博士班後,他開始利用假日到新恩堂教會幫忙,因有一副好嗓子,曾幫美國牧師錄製「金色的耶路撒冷」專輯,他被音樂打動,感應神的召喚。加上博士論文在最後階段出奇順利,「這是神恩」,他決心奉獻。

新恩堂靠近新竹海濱漁村,這裡的孩子多半單親、隔代教養,孩子繳不起補習費,樊汝川和未婚妻黃竹玉從今年二月起,每天下午都到海邊的南華國中擔任課輔班導師,每周還帶一堂品格教育課。

他們隨身帶著飲品或麵包,上課前與同學分享,「看到學校榮譽榜上都是課輔班學生,感覺很欣慰」。

黃竹玉也在海邊長大,高雄實踐大學國貿系畢業後,曾在竹科一家大公司上班,「薪水和福利都不錯」,但上一年班,發現漁村孩子需要她,毅然辭退工作,同在教會領微薄薪水。

「在什麼時刻,做什麼事」,樊汝川認為冥冥之中都有安排。